“L'esperienza maturata negli anni mi ha portato a realizzare un Vino Spumante di Qualità, la mia prima bollicina Metodo Classico. Perlage fine e persistente, dal colore bianco perlato. Ho deciso di coltivarlo sui colli del Mugello, in Toscana, in un contesto di rispetto del territorio e contemplazione della natura.”

Il Nostro VentiVentuno Vino Spumante Qualità è realizzato con 100% uva di Pinot Nero. Questo vitigno a bacca rossa originario della Borgogna, considerato tra i più indomabili vitigni al mondo, ma che, con la dovuta maestria sa dare vita a vini d’indiscussa eleganza. In Italia il clima mediterraneo lo rende di difficile gestione e si è quindi spesso, come nell’esempio del Pinot Nero in Toscana, cercato di compensare la latitudine non favorevole, con l’altitudine, sfruttando zone con buone escursioni termiche e i microclimi ventilati.

VentiVentuno Vino Spumante Qualità

Metodo Classico

Un Vino Spumante di Qualità Extra Brut dal carattere discreto, ottimo in ogni stagione, che conquista al primo sorso e racconta il territorio da cui proviene.

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VentiVentuno VSQ Extra Brut Metodo Classico

Denominazione
Corella - FI - Toscana

Uve
100% Pinot Nero

Annata
2021


Vinificazione
Vino Spumante Qualità. Rifermentazione direttamente in bottiglia, attraverso l’introduzione di zuccheri e lieviti selezionati. In questo modo il vino acquisisce la tradizionale pressione, derivante dall’accumulo di anidride carbonica, e le caratteristiche bollicine. Dopo un periodo di riposo, che può variare dai 24/36 mesi e superare anche i 120 mesi, inizia la fase del remuage. La continua rotazione della bottiglia fa depositare i residui dei lieviti della fermentazione sul tappo. Di fatti, una delle ultime fasi è la sboccatura (degorgement) che consiste nel congelare il collo della bottiglia per facilitare la rimozione del tappo e consentire al deposito di fuoriuscire spinto dalla pressione. Gli ultimissimi passaggi sono il dosaggio, in questo caso Extra Brut, con l'aggiunta di una miscela di zuccheri e vino per ripristinare la parte di vino espulsa, e il tappaggio definitivo. Questo processo di vinificazione da vita al Metodo Classico.

Tecnica di affinamento
Metodo Classico

Enologo
Marco Chisté

Gradazione alcolica
11,5% vol

Formati
75cl

Note di Degustazione

Colore
Bianco perlato.

Profumo
Al naso sentori di perlage fine e persistente.

Gusto
In bocca equilibrato con note di mela verde e pesca bianca con sentori di frutta secca.

Informazioni per conservare e consumare il vino
Conservare la bottiglia in posizione orizzontale in luogo fresco, con alta umidità e temperatura costante. Assicurarsi sia ben protetta dalla luce.

Temperatura di servizio
06 - 08°C.

Bicchiere consigliato
Calice in vetro sottile per spumante.

Abbinamenti
Si abbina con ostriche fresche, carpacci di pesce, crudités di verdure e antipasti a base di salumi magri.

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