“L'esperienza maturata negli anni mi ha portato a realizzare un Vino Spumante di Qualità, la mia prima bollicina Metodo Classico. Perlage fine e persistente, dal colore bianco perlato. Ho deciso di coltivarlo sui colli del Mugello, in Toscana, in un contesto di rispetto del territorio e contemplazione della natura.”
Il Nostro VentiVentuno Vino Spumante Qualità è realizzato con 100% uva di Pinot Nero. Questo vitigno a bacca rossa originario della Borgogna, considerato tra i più indomabili vitigni al mondo, ma che, con la dovuta maestria sa dare vita a vini d’indiscussa eleganza. In Italia il clima mediterraneo lo rende di difficile gestione e si è quindi spesso, come nell’esempio del Pinot Nero in Toscana, cercato di compensare la latitudine non favorevole, con l’altitudine, sfruttando zone con buone escursioni termiche e i microclimi ventilati.
Informazioni su questo VSQ
Comune | Dicomano |
Vitigno | Pinot Nero |
mq netti | 36.910 |
Numero di piante | 4.570 |
Tipo di terreno | Calcareo |
Metri s.l.m. | 427 |
VentiVentuno Vino Spumante Qualità
Metodo Classico
Un Vino Spumante di Qualità Extra Brut dal carattere discreto, ottimo in ogni stagione, che conquista al primo sorso e racconta il territorio da cui proviene.
Disponibile nell' E-Shop⟩ e in Boutique: Verona⟩
VentiVentuno VSQ Extra Brut Metodo Classico
Denominazione | Corella - FI - Toscana |
Uve | 100% Pinot Nero |
Annata | 2021 |
Vinificazione | Vino Spumante Qualità. Rifermentazione direttamente in bottiglia, attraverso l’introduzione di zuccheri e lieviti selezionati. In questo modo il vino acquisisce la tradizionale pressione, derivante dall’accumulo di anidride carbonica, e le caratteristiche bollicine. Dopo un periodo di riposo, che può variare dai 24/36 mesi e superare anche i 120 mesi, inizia la fase del remuage. La continua rotazione della bottiglia fa depositare i residui dei lieviti della fermentazione sul tappo. Di fatti, una delle ultime fasi è la sboccatura (degorgement) che consiste nel congelare il collo della bottiglia per facilitare la rimozione del tappo e consentire al deposito di fuoriuscire spinto dalla pressione. Gli ultimissimi passaggi sono il dosaggio, in questo caso Extra Brut, con l'aggiunta di una miscela di zuccheri e vino per ripristinare la parte di vino espulsa, e il tappaggio definitivo. Questo processo di vinificazione da vita al Metodo Classico. |
Tecnica | Metodo Classico |
Enologo | Marco Chisté |
Gradazione alcolica | 11,5% vol |
Formati | 75cl |
Note di Degustazione | |
Colore | Bianco perlato. |
Profumo | Al naso sentori di perlage fine e persistente. |
Gusto | In bocca equilibrato con note di mela verde e pesca bianca con sentori di frutta secca. |
Informazioni per conservare e consumare il vino | Conservare la bottiglia in posizione orizzontale in luogo fresco, con alta umidità e temperatura costante. Assicurarsi sia ben protetta dalla luce. |
Temperatura di servizio | 06 - 08°C. |
Bicchiere consigliato | Calice in vetro sottile per spumante. |
Abbinamenti |
Si abbina con ostriche fresche, carpacci di pesce, crudités di verdure e antipasti a base di salumi magri.
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Disponibile nell' E-Shop⟩ e in Boutique: Verona⟩
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